注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看风云

欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】春节回家,请你尽 五孝,做“十事”!  

2017-01-25 20:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节回家,请你尽 "五孝",做“十事”!

图文:网络 编辑:海之韵


  道教说:“天上无不孝的神仙”。把孝道列为修仙之首德,你没把父母照顾好,修行都是修不了多大成就的,人道都没做好还想上求仙道,道派之“净明忠孝道”就提倡“以孝修仙”。所以,古代出了一些修孝道成仙的人物,如吴猛、 许真君都是忠孝道的杰出人物。 

  一年又过去了,我们与父母的年龄都在增长。人到晚年易有孤独感,这时我们一声亲切的问候就能为长辈带来一阵温暖。春节之际,阖家欢乐,团团圆圆时,让我们一起做到以下“五孝”。 

 春节回家,请你尽 五孝,做“十事”! - 海之韵 - 海之韵的网易博客

   

  一、聆听孝 别打断父母说家里长短的锁事。难得团团圆圆,爸爸妈妈有很多的话想对子女说。请认真聆听。和爸妈聊天唠嗑,倾听父母的烦恼,聆听父母的趣事。 

  二、情商孝 别轻易生气,情绪牵着父母的心。我们的心情会影响父母的心情。小时候,父母是我们的太阳。如今,就让我们成为父母的太阳。太阳是温暖的,可依赖的。在爸妈面前是成熟温和的。 

  三、勤快孝 别忙着见同学朋友,多陪父母上街、拎东西、下厨。帮父母打扫打扫卫生、收拾收拾家里。为父母做上一顿丰盛的大餐。相比朋友,我们的父母更需要我们的陪伴。 

  四、接受孝 别抗拒父母说些迂腐和伤你的话,要付出有质量的时间给他们。父母毕竟是年迈,不能很快地吸收新文化。 

  五、分享孝 别只顾看手机、电视、电脑,与父母多分享外面的世界。春节回家,带着父母多去外面走走,哪怕是晚上去散散步。和老伴散步的感觉与全家人有说有笑热热闹闹散步的感觉是完全不一样的。  

 春节回家,请你尽 五孝,做“十事”! - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

  春节回家陪父母要做的十件事 

 1、带一件小礼物 不用特别贵重,用心就好:补品、血糖血压仪、爸妈爱吃的东西、新鞋、新衣服、新围巾。 

 2、耐心地听爸妈说说家长里短、鸡毛蒜皮。 可能是亲戚琐事、也可能是邻里变迁。父母攒了一年的唠叨都想慢慢讲给你听,别打断他们。 

 3、陪父母走次亲戚,串串门 串门拜年这样的传统习俗,已经越来越不受年轻人青睐了,甚至还会被他们看作是一种累赘。其实,陪父母串门走亲戚的意义,并不局限于拜年本身,而是在做这件事的时候,你能跟他们一起。这不仅让他们感到骄傲,也是最贴心的支持。 

 4、帮父母打扫卫生 天气冷、过年事情多,父母忙不过来,帮他们分担点。 

 5、给父母拍照 除了自拍,还有一次次相聚需要记录我们的记忆。除了工作,还有一位位亲人值得我们珍惜。过年了记着为爸妈照张相,照一张全家福照片能够定格一个瞬间,锁住回忆。跟父母一起翻看照片的过程,就是唤起回忆的过程。久远的照片可以让父母回想起他们当年的幸福,临近的照片能让他们更享受当前的幸福。  

 春节回家,请你尽 五孝,做“十事”! - 海之韵 - 海之韵的网易博客

   

  6、陪爸妈逛街 别忙着见同学朋友,记得陪爸妈上街买年货,还要搭把手,多拎几件东西。 

   7、为爸妈下趟厨房 若自己能为父母做一顿可口的饭菜,父母肯定会吃在嘴里,喜在心里。再陪父亲小酌几杯,给母亲碗添菜,一家人,其乐融融。 

  8、爸妈夹菜别拒绝 “我吃什么,我自己夹,你别给我夹菜。”是不是已经说成习惯了?爸妈夹菜是出于爱,请别用不耐烦来回答。 

  9、别总是玩手机,多问父母几句“废话”。 爸妈讲话、上桌吃饭,别总是玩手机。多跟父母聊聊天,问问他们身体,讲讲你不在他们身边的这一年。 

  10、别吐槽父母“过时了”,离家时给父母一个拥抱。 电脑、智能手机、微信,爸妈总是跟不上我们的脚步。告诉他们最简单的解决办法就好。如果可以给他们写个傻瓜教程。短暂的春节很快会结束,在你即将离家,听完父母的叮嘱后,请记住给他们一个拥抱,这是对父母的最好安慰。 

  我们,都在与时间赛跑。世界再大,也要回家。 

春节回家,请你尽 五孝,做“十事”! - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 
 
 春节回家,请你尽 五孝,做“十事”! - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017